Una Pesca da Leone
Le tecniche di pesca dalla barca hanno avuto una sorprendente evoluzione in questi ultimi anni. Le esperienze importate dal Giappone hanno di fatto introdotto l’uso di esche artificiali in ogni specialità e in maniera così specifica al punto da rivoluzionare perfino la cattura dell’esca, sia essa un calamaro o un sugarello. Non solo piccoli pesci o vermetti, quindi, ma Oppai e Sabiki, secondo definiti stili di pesca (ad es. tataki) che fanno uso di materiali ad hoc: determinate canne, fili e mulinelli idonei per i trecciati. Si può dire che il Jigging sia stato l’apri pista del Japan Style e che per cinque anni abbia avuto un’impatto talmente forte sui pescatori che moltissimi appassionati della pesca in barca e della subacquea, si siano convertiti all’uso della canna e mulinello con esche artificiali. Dopo il Jigging è arrivata la tecnica del Kabura e dell’Inchiku con le varianti light su canne, esche, mulinelli e trecciati sottili. Queste novità dall’oriente hanno portato nuovo vigore al diporto ricreativo della pesca, facendo capire che esistono diversi stili per la cattura dei predatori e che con le giuste tecniche si possono raggiungere risultati soddisfacenti sia per il divertimento che per il numero di catture. Ma come si sa noi Italiani siamo pieni di fantasia ed inventiva, quindi dopo aver messo in pratica le rivoluzionarie novità Giapponesi, abbiamo pensato di apportare le dovute modifiche ad alcune di queste tecniche, per migliorare le prestazioni ed adattarle alle nostre esigenze nel Mediterraneo. Nello specifico questi cambiamenti si sono sviluppati per praticare un jig ed un inchiku profondo, tecnica molto utilizzata nel sud Sardegna, dove con l’uso misto di Inchiku, Jig o Kabura si pesca su fondali che vanno dai novanta ai duecento metri di profondità. Le prede insidiate sono quelle di sempre, dentici, paraghi, san ietro e cernie, con sorprese occasionali di tonni rossi, alletterati e qualsiasi cosa si muova nella colonna d’acqua dal fondo alla superficie (continua sul giornale).
Commenti ()